Alimentación y Emoción: Que podemos comer cuando nos invaden las emociones?

Se conoce como “Comedor Emocional” (CE) al individuo  que ingiere gran cantidad de alimentos según sus emociones, principalmente, bajo las emociones negativas. Así determina su conducta ante la comida, puede ser su forma de enfrentar la situación, o como modo de gratificación o bien un refugio para conseguir su propio bienestar.

Para poder controlar estas situaciones de comer  emocional, es importante que podamos aumentar la Serotonina, neurotransmisor denominado antidepresivo natural, que colabora en mejorar los estados de ánimos.

  • Pero la alimentación nos puede ayudar a aumentar este neurotransmisor?

Sí, hay alimentos que tienen sustancias que ayudan a estimular la serotonina y así lograr mayor sensación de bienestar. 

Este neurotransmisor necesita de un aminoácido llamado triptófano para funcionar, pero también requiere de nutrientes como los ácidos grasos omega 3, magnesio y zinc, que ayudan a sintetizar este neurotransmisor. Entonces la clave está en aumentar los alimentos que contengan estos nutrientes y así garantizar el aumento de la serotonina en el cuerpo.

  • Cuáles son los alimentos que contienen estos nutrientes?
  • Frutas, como banana y ananá
  • Frutos secos, principalmente nueces, almendras, maní  y pistachos
  • Legumbres, como soja, lentejas, porotos, garbanzos
  • Leche, yogur y quesos
  • Huevos 
  • Pescados, fundamentalmente el salmón, el atún, las sardinas y el bacalao
  • Carnes magros, como pollo y pavo
  • Chocolate amargo, con 70% de cacao
  • Tofu
  • Germen de trigo

 Es bueno tener estos alimentos como salvatajes en momento de crisis, pero  para mantener nuestra salud mental a largo plazo  es importante  realizar una alimentación sana, variada y equilibrada, realizar actividad física y disminuir los niveles de estrés.

Es importante mantener un buen estado de salud mental y corporal para así mejorar nuestra  calidad de vida.

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