
Muchas personas quieren comenzar un tratamiento de descenso de peso pero no saben si elegir productos “dietéticos” o “light”.
Antes que nada quiero definir estos dos conceptos establecidos por el Código Alimentario Argentino CAA (que es nuestro reglamento técnico de regulación alimentaria):
- Alimentos dietéticos: son aquellos alimentos cuya composición ha sido modificada y se encuentran destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición de determinados grupos poblacionales.
Algunos ejemplos de alimentos dietéticos son: los alimentos libres de gluten (para pacientes con Celiaquía), bajos en azúcar (para pacientes con Diabetes), bajos en grasas (para pacientes con colesterol elevado), bajos en sodio (para pacientes con Hipertensión), sin lactosa (para pacientes intolerantes a la lactosa), altos en fibra (para pacientes con estreñimiento), fortificados en calcio o en hierro, etc.
- Alimentos light: son aquellos que poseen una reducción de, como mínimo, el 25% del tenor de alguna característica, como calorías, carbohidratos, sodio, grasas saturadas, grasas totales o colesterol. También pueden usarse las palabras «leve», «bajo» y «reducido en», para reemplazar el término «light».
Algunos ejemplos de alimentos light son: mayonesa light, mermelada light, masa de tarta light, etc.
Entonces la diferencia entre light y dietético (o diet, este término no fue permitido por el CAA debido a que podía traer confusión en los consumidores), está en la cantidad: mientras que lo dietético indica modificación en su composición nutricional (que puede ser aumento, disminución o exclusión de algún nutriente), lo light debe presentar disminución de un ingrediente en relación con el alimento original.
Como puede observarse, el hecho de que un alimento sea “light” o “dietético” no significa necesariamente que sea reducido en calorías; inclusive, su valor calórico puede ser igual o mayor. Por ejemplo, en el mercado existen galletitas reducidas en grasa que cumplen con los requisitos para declararla “light en grasas” respecto de la galletita tradicional, pero cuyo valor calórico es en determinados casos igual o superior, debido a que poseen un mayor porcentaje de hidratos de carbono.
Por este motivo es fundamental leer las etiquetas de los alimentos y prestar atención al rótulo dado que este debe especificar a qué hace alusión el nombre. Por ejemplo si es light observar a que se refiere la reducción: si a las calorías o algún nutriente.
En conclusión, ante la pregunta: para bajar de peso… debo elegir alimentos dietéticos o light?
No necesariamente, o sea no es correcto asociar la expresión “light” o “dietético” con reducción del peso.
Entonces qué deberían hacer?
Primero es importante definir con el profesional el objetivo del tratamiento nutricional que van a realizar y luego prestar atención a las etiquetas para saber qué contiene cada alimento y así elegir la mejor opción para cada persona en particular.
Fuente: http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/alimentos_diet_y_light.pdf

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