
En un artículo anterior “Hipertensión: un asesino peligroso” conocimos acerca de esta enfermedad, ahora vamos a conocer una de las medidas que podemos llevar a cabo para controlarla: una alimentación variada y saludable, pero principalmente baja en sodio.
Entonces sabremos que podemos consumir y que debemos evitar en forma general dado que esto dependerá del grado de Hipertensión y de las indicaciones dietéticas particulares de cada persona:
Se puede Consumir:
- Agua: las aguas corrientes son más purificadas que las de pozo. Por otro lado y si fueran envasadas (aguas minerales) deben ser con bajo contenido en sodio por ejemplo: marca Glaciar, Kin, entre otras
- Quesos magros: blancos untables “sin sal”
- Carnes magras (de vaca, pollo, pescado, cerdo) : frescas sin sal
- Frutas y Verduras: todas frescas (moderando el consumo de acelga, escarola, espinaca, apio, remolacha)
- Panificados: Pan y galletitas “sin sal”
- Pastas, arroz, harinas, legumbres: todas
- Dulces: miel, dulces compactos, endulzantes
- Infusiones: te o mate
- Condimentos: laurel, ajo, albahaca, orégano, nuez moscada, perejil, clavo de olor, tomillo, canela, comino, pimienta, romero, azafrán, pimentón, entre otros.
- Aceites
- Sal bajo contenido de sodio
Evitar:
- Sal común de mesa
- Alimentos que tengan agregado de sal en forma casera
- Todos los enlatados (frutas, verduras, legumbres, salsas etc)
- Alimentos salados: embutidos , fiambres, quesos para rallar ni quesos duros, panes y galletitas con sal, conservas, productos de aperitivo, snacks, cubitos de caldo, sopas instantáneas, sales con sabor, salsa de soja, pates, manteca con sal, pastas rellenas, amasados de panadería, extracto de soja.
- Café, bebidas colas, alcohol, jugos en polvo o envasados
- Manteca, crema, mayonesa, aderezos

Es muy importante que consultes a profesionales de la Salud especializados en el tema.
