Frutas y verduras de  estación: Porque elegirlas?

Las frutas y las verduras son alimentos frescos y naturales indispensables en nuestra alimentación saludable, contribuyendo a la hidratación, a la saciedad y a prevenir ciertos tipos de enfermedades.   Son la mejor y más variada fuente de vitaminas y minerales, además de su gran aporte de fibra y agua.

Elegir frutas y verduras de estación es clave para aprovechar sus beneficios:

  • Aportan mayor contenido de vitaminas y minerales
  • Son más sabrosas
  • Son más accesibles y más económicas
  • Promueven el consumo del requerimiento diario  

Consumir variedad de ellas es fundamental para garantizar el aporte de todas sus propiedades, idealmente es recomendable elegir entre dos o tres colores diarios.

Se recomiendan 5 porciones diarias entre frutas y verduras. Antes de ingerirlas es fundamentar lavarlas correctamente.

Se puede consumir en diferentes preparaciones: crudas, cocidas, enteras, trozos, licuadas, postres, etc.

Conozcamos cuales pertenecen a cada estación del año:

Verano:  

Verduras: Zapallo, calabaza, rabanito, rúcula, tomate, apio, remolacha, lechuga, albahaca, pepino, berenjena, perejil, palta, morrón, chauchas, acelga.

 Frutas:   arándanos, frutilla, ciruela, cereza, pelón, durazno, melón, sandía, frambuesa, uva.  

Otoño:

Verduras: acelga, achicoria, apio, batata, brócoli, coliflor, papas, chaucha, escarola, espinaca, hinojo, nabo, puerro, rabanitos, radicheta, remolacha, repollitos de Bruselas, zanahorias, zapallo, calabaza.

Frutas: banana, limón, uva, naranja, mandarina, pomelo, membrillo, palta, pera.

Invierno:

Verduras: acelga, achicoria, apio, batata, papa, brócoli, coliflor, espinaca, hinojo, nabo, puerro, rabanitos, radicheta, remolacha, repollo, repollitos de bruselas, zanahoria, zapallo, calabaza.

Frutas: banana, limón, naranja, mandarina, membrillo, palta, pera, pomelo.

Primavera:

Verduras: zapallo, calabaza, rabanito, habas, rúcula, tomate, apio, remolacha, lechuga, pepino, albahaca, palta, perejil, tomate, esparrago, morrón, cebolla, chauchas, pepino, acelga, choclo.

Frutas:  frutilla, frambuesa, cereza, arándano, ciruela, damasco, durazno, banana.

Ahora que sabes cual elegir según la época del año, animate a incorporalas en tu vida.

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